tag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post2795858207116843769..comments2022-12-13T12:33:15.401+01:00Comments on COCINA PARADISO: BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZASCocina Paradisohttp://www.blogger.com/profile/13512374975786746613noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-52581277700426601682013-12-19T22:09:59.480+01:002013-12-19T22:09:59.480+01:00Cuidado con las masas: ¡Son adictivas! Un día prue...Cuidado con las masas: ¡Son adictivas! Un día pruebas con el pan, y de pronto no te puedes quitar en gusanillo... Y el día menos pensado te ves haciendo el roscón de reyes! JajajaCocina Paradisohttps://www.blogger.com/profile/13512374975786746613noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-53736405186298473302013-12-18T14:04:28.972+01:002013-12-18T14:04:28.972+01:00Muchas gracias por la aclaración. ..ya soy un poco...Muchas gracias por la aclaración. ..ya soy un poco mas sabio...jejejeje. Y nunca está de mas saber de estas cosillas...aunque he de reconocer que nunca me ha surgido hacer masa de ningun tipo...pero algun dia..quen sabe. Gracias!!Rubénnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-62962438045496445542013-12-17T16:55:14.592+01:002013-12-17T16:55:14.592+01:00Por cierto! El pan hecho con masa madre tiene un s...Por cierto! El pan hecho con masa madre tiene un sabor particular, más ácido del que estamos acostumbrados. Es totalmente normal y se debe precisamente a este proceso de fermentación natural. Intenta detectarlo si tienes alguna buena panadería artesana cerca!Cocina Paradisohttps://www.blogger.com/profile/13512374975786746613noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-55524327362663655582013-12-17T16:51:57.082+01:002013-12-17T16:51:57.082+01:00Hola anónimo! Aunque no soy panadera profesional, ...Hola anónimo! Aunque no soy panadera profesional, ni química jajaja! Con mucho gusto intentaré explicártelo:<br /><br />Hablamos de masa madre cuando nos referimos a un fermento natural que se produce al dejar reposar unos días agua con determinadas harinas como la de trigo o de centeno, debido a las levaduras naturalmente presentes en las mismas. <br />Otro tipo de fermentaciones naturales son por ejemplo las del vino, o la cerveza. De hecho, seguro que has leído alguna vez una receta de masa de pizza, por ejemplo, a la que se le añade cerveza.<br /><br />Por tanto hablamos de masa madre cuando tenemos un "alimento" para nuestra masa que no procede de la levadura industrial o la química (tipo Royal, que no es realmente una levadura, sino un impulsor químico) <br />Puedes hacer en casa esta masa madre, como te digo, simplemente a partir de harina y agua, pero otro modo de alimentar una masa es, guardar un trozo de una preparacion anterior y añadirlo a la nueva, de forma que la masa antigua (masa madre) alimentaría tu preparación, y así sucesivamente, de modo que podrías hacer pan sin comprar levadura industrial.<br /><br />Antiguamente, antes de disponer de estas levaduras en el mercado, es así como se hacía el pan, por tanto se considera un pan más natural. Eso sí, y esto te lo comento sólo desde mi experiencia personal: Si no haces mucho pan en casa, no te vale la pena, ya que hoy por hoy es relativamente fácil encontrar levadura fresca en el mercado. Esta masa madre necesita "refrescos" cada par de días, que se realizan añadiendo harina. Por tanto, a no ser que hagas mucho pan, te acaba resultando incómodo cuidar de la masa madre, y un gasto de harina innecesario, ya que como cualquier organismo vivo, si no la alimentas, sus microorganismos morirán y ya no realizará su función (aparte de oler fatal y crearte un ecosistema propio en el bote que la tengas jajaja)<br /><br />Y después del rollete, te comento también que en esta receta en concreto, se habla de masa madre ya que alguien ha de pasarte en crudo un vaso de la preparación, a partir de la cual tú seguirías la receta. O bien te haces tú mismo una "madre" a partir de la cual se seguirá la preparación. Sin embargo, aquí juega más el mito que otra cosa; en realidad no te hace falta, porque esta receta lleva "trampa" y como verás en los ingredientes, en realidad sube gracias al impulsor químico, la mal llamada "levadura Royal" de toda la vida.<br /><br />¡Ala! Menuda te he soltado, jajaja! En fin, espero haber aclarado, al menos un poquito tus dudas. <br />¡Un abrazo, gracias por pasarte por este rinconcito!Cocina Paradisohttps://www.blogger.com/profile/13512374975786746613noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-4721277997910089942013-12-13T02:12:00.717+01:002013-12-13T02:12:00.717+01:00Perdona por mi ignorancia...pero es la primera vez...Perdona por mi ignorancia...pero es la primera vez que oigo...o mejor ...leo... lo de la masa madre. Me podrias explicar de que se trata???Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-50403584891261443312013-10-13T21:43:10.913+02:002013-10-13T21:43:10.913+02:00Hola Maica! Lo primero, gracias por pasarte por aq...Hola Maica! Lo primero, gracias por pasarte por aquí. Hacemos esto con mucho cariño, y vuestros comentarios son la mejor recompensa. Si nadie te da la masa madre, por supuesto ¡Háztela tú! así puedes dar tres vasos a quien tú quieras, y empiezas la cadena. La verdad es que no se exactamente cuantas calorías contiene este bizcocho, pero como todo en la vida... Un poco de ejercicio, raciones moderadas, y no hay de que preocuparse! y menos con este tipo de recetas, bizcochos de los de toda la vida, con ingredientes naturales. Un trocito para desayunar, no creo que haga estragos. Un abrazo, y hasta pronto!Cocina Paradisohttps://www.blogger.com/profile/13512374975786746613noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-88129804647245154192013-10-12T17:06:10.458+02:002013-10-12T17:06:10.458+02:00¡Que buena pinta! Aqui tengo pocas posibilidades d...¡Que buena pinta! Aqui tengo pocas posibilidades de recibir la masa madre asi que probare a hacerla por mi cuenta en mi cumpleanyos. Enhorabuena por el blog. Me gustaria que cada receta tuviese el numero de calorias que contiene que algunas todavia no nos hemos echado a perder del todo y tenemos un cuerpo que cuidar.maicahttp://www.uni-duesseldorf.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-88671795533212139322013-10-07T14:35:12.732+02:002013-10-07T14:35:12.732+02:00Gracias V! Cuando pruebe la versión moderna te avi...Gracias V! Cuando pruebe la versión moderna te aviso, para que te hagas uno en casa con sus pasas y todo, que el bizcocho casero clásico no es pecado, jeje!Cocina Paradisohttps://www.blogger.com/profile/13512374975786746613noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-479201837569531762.post-12389003631114085122013-10-07T14:03:24.052+02:002013-10-07T14:03:24.052+02:00Pues a mí una ración de suerte no me iba a venir m...Pues a mí una ración de suerte no me iba a venir mal. A ver si la racha que llevo es por ignorar las advertencias de que todos los males del mundo caerían sobre mí si no seguía las mil y una cadenas que a todos nos llegan.<br /><br />Por cierto, ¡qué buena pinta! Y eso que no le has puesto las pasas, que a mí me pirran jejeAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/01641305494087162515noreply@blogger.com